|
Unsere Brauseminare !!! aktuell werden
keine Termine angeboten !!! Das
Bierbrauen im eigenen Haushalt gehörte bis in die Neuzeit zur
Überlebensstrategie bäuerlicher
Lebensgemeinschaften. In einigen Dörfern Oberfrankens lebt diese Tradition noch
bis heute fort. Wir
möchten Ihnen mit unserem Brauseminar ein Angebot machen, die Bierherstellung
auf haushaltsüblichen Geräten zu erlernen. Unsere
professionelle Brauerei im Kleinstformat bietet Ihnen die Möglichkeit, alle
Prozessabläufe des Brauprozesses genau zu verfolgen und mitzugestalten.
Parallel brauen wir mit einfachen Geräten, die in fast jedem Haushalt
vorhanden sind. Ein naturbelassener Gewölbekeller unter der Brauerei dient
als Schulungsraum für die Fachtheorie.
Unser
Anspruch ist es, Ihnen in angenehmer Atmosphäre alle theoretischen Grundlagen
und praktischen Fertigkeiten zu vermitteln, um zuhause nach traditionellen
Methoden erfolgreich ein individuelles Bier nach Ihrem ganz persönlichen Geschmack
herstellen zu können. Unser
Seminarkonzept ist bezogen auf einen Tag sehr lernintensiv. Gerade weil das
Brauen die ganze Aufmerksamkeit fordert, macht’s Spaß und ist immer (ent-)spannend. Seminarablauf
Unsere
Brauerei befindet sich in einer mittelalterlichen Kirchenburganlage mitten in
Seinsheim. Wir begrüßen Sie um 9:30 Uhr
im Sudhaus der Brauerei. Nach
einem zweiten Frühstück in unserem (beheizten) Gewölbekeller erläutern wir
Ihnen zunächst die wichtigsten Begrifflichkeiten rund um das Thema Bier und
dessen Herstellung. Nach
dieser ersten Theorieeinheit beginnen wir mit dem praktischen Brauprozess.
Wir teilen dazu die Teilnehmer in drei bis vier Zweiergruppen, die jeweils
selbstständig unter unserer fachlichen Anleitung ihren eigenen Sud
herstellen. Die
Praxismodule sind so gestaltet, dass alle Prozessabläufe der Würzebereitung
auf der sehr gut einsehbaren Brauanlage mitverfolgt und zeitgleich auf
haushaltsüblichen Geräten umgesetzt werden können. Zwischendurch
bleibt ausreichend Zeit für ergänzende Kurzvorträge anhand von Exponaten in
unserem kleinen Museum. Natürlich darf eine
Bierverkostung, eine zünftige Brauervesper und die Zeit zum Austausch von
Bier- oder anderen Erlebnissen nicht fehlen.
Zum
Abschluss erhalten Sie von uns ein Brauerzertifikat und nehmen Ihr
selbstgebrautes Bier zur Vergärung/Reifung mit nach Hause. Leistungen und Trainerprofil Unsere Leistungen: Begleitung eines
kompletten Sudvorganges Vermittlung
theoretischer Grundlagen Praktische Anleitung Seminarunterlagen mit
Rezepten, Bezugsadressen für Rohstoffe
und Brauzubehör und weiterführenden Literaturempfehlungen Brauerzertifikat Brauervesper mit
Bierprobe Ihr Trainer: Frank
Engelhardt (55): Inh. und Betriebsleiter
der Seinsheimer Kellerbräu,
hauptberuflich Projektleiter berufliche Weiterbildung und
Personalentwicklung in der Unternehmens-gruppe des Bildungswerks der
Bayerischen Wirtschaft (bbw e.V.), Beratungs- und
Trainingshintergrund in der M+E-Branche
Wir betreiben seit 2002
nebenberuflich die Seinsheimer Kellerbräu
als kleinste Brauerei Unterfrankens. Wir sieden einmal pro Woche und beliefern rund um den Kirchturm einige
Gaststätten und Bierliebhaber mit unserem frischen unfiltrierten dunklen
Kellerbier fränkischen Typs. |
|
|
Anmeldung, Termine, Seminargebühren: Bitte bringen Sie zum Brauseminar Gummistiefel oder wasserfeste Schuhe mit. |
Kontakt und weitere
Infos: -Kleinste Brauerei
Unterfrankens – In den Kirchengaden am
Rathausplatz Postanschrift: Oberes
Tor 1 - 97342 Seinsheim Tel 0 93 32 / 59 27 19
Fax 0 93 32 / 59 27 20 Internet: www.seinsheimer-kellerbier.de
E-mail: frank.engelhardt @seinsheimer-kellerbier.de |